プロセッコカタログ 2024(2024 Prosecco DOC monthly #6)

5月に行なわれたプロセッコDOCキャンペーン「渋谷プロセッコDOCガーデン」では、3日間で23種類のプロセッコが提供された。ここでは、それぞれのプロセッコに関して特徴を紹介していく。

アントニオ ファッキン
Antonio Facchin, Prosecco DOC Treviso Millesimato Brut

香り、味わい、発泡のすべてに格調の高さを感じさせる、現地ではレストラン専用に造られている逸品。創始者アントニオが土地を入手した1870年から研究と革新に基づく職人技を誇りとして、ワインの品質向上に努めてきました。


ボスコ デル メルロ
Bosco del Merlo, Prosecco DOC Millesimato Brut

カーサ・バラディン社が所有する4ブランドのうちの一つ。二次発酵時に10%分の果汁を加える特徴的な仕立て。柔らかく繊細な、独特の香りをもたらします。 60日間の熟成を経てボトリング。ピノ・グリージョを15%ブレンドしているのも特徴の一つです。


ボッテガ “ゴールド”
Bottega “Gold” Prosecco DOC Brut

「ザ・ヴェネツィアン・ゴールド」の異名をとるキラッキラのデザインはヴェネツィアの夕暮れがモチーフ。3層構造のメッキ加工は断熱効果も。フルーティーでデリケート、さわやかなのど越し。バランスのとれた味わいです。


コル・デ・マー
Col de Mar, Prosecco DOC Extra Dry

ヴェネツィアの北東ヴェネトとフリウリ-ヴェネツィア・ジューリアの州境に所在するファミリーワイナリー「オルネッラ ベッリア」が手掛ける新ブランド。味わいのふくよかさと奥行きを感じられる、クラシックなプロセッコらしさが大きな魅力です。


デ ステファニ
De Stefani “0.15”Prosecco DOC Extra Dry Millesimato

1回発酵、無補糖によるスペシャルなプロセッコ。果汁を0℃に冷却した後、15℃で1回発酵させた後にボトリングする特殊な製法が用いられています。熟し始めたリンゴの香りただようフルーティーさと余韻の長さも特徴です。


イル・コッレ
Il Colle, Prosecco DOC Extra Dry

きめの細かい発泡とみずみずしい味わいは、果汁からダイレクトにスパークリングワインを造り上げる「イル・コッレ方式」の賜物。「プロセッコの教科書」と呼ぶにふさわしいアロマと味わい、絶妙なバランスはこの機会にぜひどうぞ!


ラ マルカ
La Marca, Prosecco DOC Rosé Extra Dry

パステルブルーのラベルが印象的な「ラ・マルカ」のロゼはほんのり感じる甘みがチャーミングなプロセッコ。全米で、白・赤などスティルワインも含むすべてのワインの中で最も多く購入されたワインブランドとも言われています。


レ コンテッセ
Le Contesse, Prosecco DOC Treviso Extra Dry

プロセッコバー「マルティノッティ」でも自信を持ってお勧めするワイナリーのひとつ。通常は二度ある醸造工程を、果汁からダイレクトに造り上げてボトリング。香りも味も最高にフレッシュ&フルーティー。リンゴと蜂蜜のような香りも特徴的です。


レ ルーゲ
Le Rughe, Prosecco DOC Brut Rosé

フレッシュで、アペリティフに最適なロゼプロセッコ。クリスタルのようなピンク色、持続性のある生き生きとした泡立ち、スミレやカスミソウなどのフローラルな香りに、チェリーと白いイチゴの味わいが特徴的です。


マソッティーナ
Masottina, Prosecco DOC Treviso Brut “Collezione 96”

長く繊細な香りが特徴。 リンゴやピンクグレープフルーツ、ライムの香りがはっきりと感じられ、さらに梨やプラム、藤の花の繊細な香りが加わります。柔らかくシルキーで、口に含むと木から採れたばかりの果実の心地良い新鮮さが広がります。


ミオネット
Mionetto, Prosecco DOC Treviso Brut

キリッとした酸味と軽快さで気温の上昇とともに人気もうなぎ上りの人気プロセッコ。
世界遺産、ヴァルドッビアデネの丘に位置し、ブランド力だけでなくその品質もしっかりと評価されており、日本のプロセッコシーンにも定着しています。


ペルリーノ
Perlino, Prosecco DOC Biologico Extra Dry

繊細な泡が豊かな果実味に溶け込み、程良い苦みの余韻が心地よく続くフレッシュかつ芳醇なプロセッコ。ペルリーノは1905年設立。突出したコストパフォーマンスで名を馳せる、安定感のある造り手のひとつです。EUオーガニック認証取得ワイン。


ポンテ
Ponte 1948, Prosecco DOC Brut Rosé

プロセッコの産地を横切るピアーヴェ川沿いの協同組合ワイナリー。淡い光沢のあるピンクのカラーリングは華やかで、桃やりんごのフレッシュで心地よいフルーツの香り。酸と残糖の調和のとれたうまみのあるエレガントな味わいです。


ポルタレオーネ
Porta Leone, Prosecco DOC Millesimato Brut Rosé

ドライな風味の中にも繊細な黒ブドウの存在を感じていただける本格派ロゼプロセッコ。ワイナリーの名はトレヴィーゾ県コネリアーノにある「ポルタ モンティカーノ」のアーチに描かれた、ヴェネツィアのライオンのフレスコ画をモチーフにしています。


ロッカ デイ フォルティ
Rocca dei Forti, Prosecco DOC Brut Rosé

果実と白い花の繊細なアロマ。フレッシュな果実の中に複雑味を感じる味わい。
1954年創業、マルケ州を本社に展開する「カンティーナ・トニ」のスパークリングワインブランド。イタリア国内で圧倒的シェアを誇っています。ジルベール & ガイヤール2023/金メダル


サンテロ
Santero, Prosecco DOC Extra Dry

グレープフルーツやライム等の柑橘類を想わせる、爽やかな果実の特徴的な香り。 繊細で溌剌とした泡立ち。わずかばかりの苦みのアクセントが、食事との相性の良さを感じさせてくれます。


テヌータ サントメ
Tenuta Santomè, Prosecco DOC Treviso Brut

川のミネラルを感じられる辛口プロセッコ。
産地の中心を横切るピアーヴェ川沿いを中心に持つ畑は100%自社畑。プロセッコ産地の中心、トレヴィーゾ市街からほど近いワイナリーは景観も美しく宿泊施設も併せ持っています。


テッレ デイ ブース
Terre dei Buth, Prosecco DOC Brut Biologico

オーガニックワインの教科書のようなプロセッコ。グレープフルーツやレモンピールに、レモンバームやレモングラスなどの清涼感あるハーブのニュアンスも。残糖量を極力抑えた辛口のスッキリ味で人気です。畑は1999 年にビオロジコ認証を取得しています。


トッレゼッラ
Torresella, Prosecco DOC Extra Dry

北イタリア、ヴェネト州の東部、フリウリ=ヴェネツィア・ジューリアとの州境に近い場所にあるワイナリー。
当店のプロセッコの中でもとりわけ爽快な味わいで、スッキリとした味わいと手に取りやすいお値段でとても人気があります。


ヴァルドッカ
Val d’oca “Blue” Extra Dry

1952年創立、世界遺産「Prosecco Hills」を拠点に602軒のブドウ農家で構成され、イタリア国内では家庭用売上No.1を誇るる協同組合ワイナリー。
エレガントで優しい酸味と果実の甘味がバランスよく口の中に広がります。


ヴィッラ サンディ
Villa Sandi, Prosecco DOC Brut “Il Fresco”

現地の名門ワイナリー「ヴィッラサンディ」の基幹ブランドであり、象徴的な存在が「イル・フレスコ」。果汁を凍結させ必要に応じて一度の発酵で仕上げたフレッシュさが、リンゴの香りやほのかなハーブ香に表われています。


ザーゴ
Zago, Prosecco DOC Millesimato Brut Nature

5世代にわたる家族の伝統が感じられるプロセッコ専用のワイナリー。8.5haの敷地で丁寧に造られたワインは繊細な発泡とアロマティック。フレッシュな味わいは食前酒として、オードブルと共に。魚、野菜、貝類、焼き魚、肉類を伴うメイン料理にも。


ゾーニン
Zonin, Prosecco DOC Brut “Special Cuvee”

7代200年に渡り繁栄し、イタリアの7州10カ所、2000haの畑を所有する巨大ワイナリーグループによるプロセッコの特製バージョン。
辛口ながらふくよかさや複雑味もあり、余韻もしっかり楽しめる、バランスに優れた逸品です。


アペロール スプリッツ
Aperol Spritz

オレンジ風味でほんのりビター、そしてプロセッコの風味がさわやかな一杯。
「世界のベストセラーカクテル」でトップ10に入っているのがこのカクテル。
2022年のGoogle検索ランキングでは世界で最もトレンド性の高いカクテルだったそうです。

 


2024 Prosecco DOC Monthly」記事一覧

  1.  プロセッコDOCの2024年(2024.01.24)
  2.  海外でのプロセッコDOC(2024.02.28)
  3.  品質を保護することの意義(2024.03.27)
  4.  プロセッコバーの定義(2024.04.24)
  5.  「渋谷プロセッコDOCガーデン」開催(2024.05.24)

2023 Prosecco DOC Monthly」記事一覧

  1.  3年ぶりの来日イベントでファン開拓。プロセッコDOC「カクテルブック」も無料公開(2023.01.20)
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