バー「松」(三井ガーデンホテル日本橋プレミア/東京・日本橋)
料亭によるバーでイタリアを、それも日本橋でというのは、なんとも遊びのある話だ。江戸情緒を満喫できる街にオープンして1周年を迎えた三井ガーデンホテル日本橋プレミアの9階にあるバー「松」は、加賀料理「日本橋浅田」に隣接するオーセンティックバー。店名は金沢の浅田屋にあった大きな松の木に由来するという。
チーフバーテンダーの冨士原希氏は、都内の有名店や仙台、富山のホテルバーで経験を積み、「PBO サマーウイスキーカクテルコンペティション 2016」での優勝など数多くのコンペティション全国大会に出場している実力の持ち主。その冨士原氏が勧めるイタリアンテイストは「ベルタ」が造るグラッパやリキュール。確かな品質で有名な生産者による長期熟成グラッパはもちろん、シングルモルトに使用した樽で熟成させた遊び心のあるグラッパ「オルトレイルヴァッロ」、一味違う上品な味わいの「アマレット」も揃う。
店内にあるフラワーアーティストの東信氏、画家のアラン・ウエスト氏による、松にちなんだアートも必見だ。日本橋の夜景とともに芸術があり、手元には名手が繰り出すイタリアの酒がある。至福のひとときにこれ以上、何を求めようか。
Data
バー「松」(まつ)
カウンター 7席/テーブル16席(個室なし)
東京都中央区日本橋室町3-4-4三井ガーデンホテル日本橋プレミア9階
TEL:03-5542-1700(予約可)
URL: https://www.asadayaihei.co.jp/bar-matsu
営業時間:月~土・祝前日 17:00~0:30(L.O. 0:00)/日・祝日 17:00~0:00(L.O. 23:30) ※無休