「グロッタロッサ」伸びやかさと美しく気品ある果実感で、シチリア土着品種の真髄をみごとに表現。日本のインポーター募集中
「グロッタロッサ」は、シチリア島アグリジェント近郊の緑豊かな山間部に位置する、1992年創業の家族経営のワイナリー。父がワイナリーを始めて醸造・栽培を担当し、現在20代の娘も参画し親子で力を合わせてワイン造りに励んでいる。
1995年に日本人で初めてのイタリアプロフェッショナルソムリエ資格を取得、イタリアワインに関する著書を多く持つ林茂氏が代表を務める(株)ソロイタリアは、「グロッタロッサ」の魅力を伝えるプレゼンテーョンディナーをオステリア・ダ・アダ(東京・銀座)で1月に開催した。(text: Yoshimi Ban)
オーガニック栽培を実践。土着品種から生みだす豊かさとエレガンス
「グロッタロッサ」は長年、広大な農地で酪農やオリーヴやブドウ栽培を行ってきた歴史をもつ。1980年代まではバルクでワインを販売していたが、1992年に質の高い自分たちのワインを瓶に詰めてブランド化し、世界に発信したいとワイナリーを設立。今では年間約50万本を生産するまでに成長した。
イタリア南部のシチリアは、北部のヴェネト地方と比べると、雨も少なく気候も温暖で、毎年健康なブドウが安定して育つ恵まれた環境にある。そのため「グロッタロッサ」も農薬や化学肥料を使わずに、オーガニック栽培で優れたブドウを栽培。中でもシチリアならではの個性豊かな土着の品種を大切にしているという。
栽培する白葡萄はカタラット、グリッロ、インツォリア、黒葡萄はネロ・ダヴォラなど。ここから生まれるワインは、いずれも躍動感あふれる瑞々しい果実味が魅力で、美しく伸びやかな酸をもちミネラルも豊か。こうしたシチリアの葡萄の個性を生かすため、どのワインもブレンドせずに単一品種100%でワイン造りに励んでいる。
日本のインポーター募集中。コスパに優れたワインと若い世代の活躍
「グロッタロッサ」のワインは残念ながらまだ日本に輸入されていないが、ヨーロッパ全土とアメリカには輸入され非常に人気が高い。現在日本でのインポーターを募集しているので、今後ぜひ日本のレストランや家庭の食卓で楽しめることを期待したい。
カジュアルクラス(現地の蔵出し価格で2.8€)とトップクラス(4.5€)の二つがあり、味わってみるといずれも非常に素晴らしく、コストパフォーマンスの高さには驚いた。
林茂さんは「30年位前のシチリアは、ワイン造りを行うのは貴族か協同組合のどちらかしかなかった。しかし近年、中規模の家族経営のワイナリーが多く現れ、優れた栽培・醸造技術を駆使して、コストパフォーマンスに優れた秀逸なワインを造るようになった」という。
さらに一度は都会に出たが、シチリアに戻って自由な感性でワイン造りに励む若手醸造家の活躍も目覚ましいという。「彼らは自分たちのアイデンティティを大切にし、シチリアの土着の品種100%でワインを造ることが多くなっている。グロッタロッサもまさにその一つ。シチリアでは情熱ある素晴らしいワイナリーが次々と生まれているので、益々注目してほしい」と笑顔で語った。
試飲ワインと料理
海の幸、山の幸の両方に恵まれるシチリアならでは、ワインも魚介にも肉にもよく合い、どんな料理とも寄り添うしなやかさと瑞々しさを感じた。いずれのラベルにも、シチリアの女性が古来より意思疎通に使用した伝統の扇子がデザインされ、シチリア文化を大切に想うワイナリーの姿勢が感じられた。
❶ ビアンコ・デリ・スクーディ グリッロ シチリアDOC 2020
ブドウ品種:グリッロ100%
グリッロ特有の豊かなアロマと柑橘系のフレッシュで伸びやかな酸が素晴らしい。カジュアルラインの名称スクーディScudiはシチリア伝統の繰り人形から由来、シチリア文化を大切に想う気持ちをこめたという。アペリティーボや魚介類にぴったり。ステンレスタンクで低温発酵、3カ月瓶熟成。アルコール度数12%
❷ ロッソ・デリ・スクーディ ネロ・ダヴォラ シチリアDOC 2020
ブドウ品種:ネロ・ダヴォラ100%
2.8€のカジュアルクラスとは思えないほど質が高く非常にきれいな造り。複雑性もあり心地よい凝縮感と気品ある果実感も魅力。鴨肉のラグーソースのパスタとも好相性だった。
ステンレスタンクで15日間、25℃で発酵。3カ月瓶熟成 12.5%
❸ モノヴァリエターリ カタラット シチリアDOC 2020
ブドウ品種:カタラット100%
白い石灰質土壌由来の豊かなミネラル感が魅力。瑞々しくもふくよかで余韻が長く美しい。トップクラスのワインらしい華やかさと気品がある。ステンレスタンクで低温発酵、3か月瓶熟成。12.5%
❹ モノヴァリエターリ メルロ シチリアDOC 2020
ブドウ品種:メルロ100%
国際品種も栽培しているが特にモダンスタイルのメルロは素晴らしく、非常にエレガントで洗練された味わい。ステンレスタンクで28℃で発酵。3カ月瓶熟成 13%
❺ モノヴァリエターリ ネロ・ダヴォラ シチリアDOC 2020
ブドウ品種:ネロ・ダヴォラ100%
自社畑の中でも選りすぐった区画から生まれたファーストクラスのネロ・ダヴォラ。果実味がとても美しく、凝縮感があり濃蜜だが、タンニンがきめ細やかで気品に溢れ、ネロ・ダヴォラの真髄を感じるワイン。牛ハラミのグリルと好相性。ステンレスタンクで10日間28℃で発酵、その後3月まで熟成させ、3カ月瓶熟成。13%
主催:Grottarossa Vini S.r.l. / EUROCONSULT S.r.l
運営:SOLOITALIA