Cocktail Bar Nemanja(横浜・関内)

近代のバー文化を築いた一人を挙げるとしたら、このバーテンダーも外せない。1990年代から、日本にフレア・バーテンディングを根付かせた立役者が北條智之氏だ。初代の日本チャンピオンであり、現在もANFA(*)名誉会長を務める。2013年に自身のバー「カクテルバー・ネマニャ」をオープンすると、その情熱はミクソロジーに注がれる。斬新なカクテルの中から北條氏が勧めるのが「シナモン・バレル・ネグローニ」だ。1リットルの樽で45日間熟成させたネグローニは、シナモンの香りが鼻を抜ける。

北條智之氏

近年は減圧蒸留と氣水に注力し、ついには自らのノンアルコールジン「NEMA」まで開発した。歴史家としての顔ものぞかせる。スプマンテのカクテル「レオナルド」(ロッシーニ)のルーツを探して渡伊したり、クラシックカクテルのルーツを探し当てたりと、実績はとめどない。

まさにバー文化の百科事典のようなバーマン。カクテルの過去と現在から、未来へと進化する姿を見たければ、ここを訪れるのが良い。

* 全日本フレア・バーテンダーズ協会(ANFA=All Nippon Flair bartender’s Association)

Data

Cocktail Bar Nemanja(カクテルバー・ネマニャ)
カウンター7席/テーブル12席(個室なし)
神奈川県横浜市中区相生町1-2-1 パレカンナイ6階
TEL:045-664-7305(予約可)
URL: http://www.bar-nemanja.com
営業時間: 月~金  18:00~2:00/土  18:00~23:00  ※日祝休

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