プロセッコDOC「2021日本プロモーション」参加ワイナリー一挙紹介
◎RUGGERI
ルッジェーリ
ヴァルドッビアデネの栽培農家だったビゾル家が1950年に設立。敷地にある小さな家で興したワイナリーは、後に「ニーノブランコ」や「アダミ」と並んで三大プロセッコの1つと称されるまでに成長した。質の高いブドウを得るために契約農家を一軒一軒奔走。シュール・リーを3カ月以上行ない、繊細な泡を生み出すために二次醗酵をゆっくり行なうなど、ワインの品質の向上に向け、日々真摯に取り組んでいる。プロセッコ史上初めてガンベロ・ロッソ誌において最高評価であるトレ・ビッキエ―リを獲得している。
輸入元:(株)モトックス
Prosecco DOC Treviso, Brut ’Argeo’
プロセッコDOC トレヴィーゾ ブリュット ‘アルジェオ’
750ml 12g/l
◎SESSANATACAMPI LUIGINO ZAGO
セッサンタカンピ
ザーゴ家は古くからピアーヴェ川沿いに居を構え、農耕技術、土壌の伝統と価値、そしてワイン醸造法を世代間で踏襲してきた。ブドウ栽培から収穫、ワイン醸造、瓶詰めまで、すべての生産段階を直接管理監修し、すべてのプロセスにおいてトレーサビリティを尊重している。この職人気質こそがセッサンタカンピのワインがニッチ市場で高い付加価値を実現させる源だ。
輸入元:(株)未来堂
ProseccoDOC Treviso Millesimato 2020 Brut
プロセッコDOC トレヴィーゾ ミレジマート 2020 ブリュット
750ml 9g/l
Prosecco DOC Treviso Frizzante “Spago”
プロセッコ DOC フリッツァンテ トレヴィーゾ “スパーゴ”
750ml 15g/l
◎TENUTA SANT’ANNA
テヌータ・サンタンナ
テヌータ・サンタンナは、畜産業、農業、再生可能エネルギー生産、そしてブドウ栽培とワイン醸造の4事業を展開するイタリア最大規模の農業企業、ジェナグリーコラのワイン醸造分野でのメインブランド。ブドウ栽培・ワイン醸造ではほかにイタリア国内に7生産者、ルーマニアに1生産者を抱えている。テヌータ・サンタンナはヴェネト東部に位置し、主にプロセッコを生産している。
輸入元:(株)未来堂
Prosecco DOC Extra Dry
プロセッコ DOC エクストラドライ
750ml 14g/l
Prosecco DOC Brut
プロセッコ DOC ブリュット
750ml 8g/l
Prosecco DOC Millesimato 2019 Brut
プロセッコ DOC ミレジマート 2019 ブリュット
750ml g/l
TENUTA SANTOME
テヌータ・サントメ
自社栽培のブドウのみを原料とするサントメはトレヴィーゾの近郊、ロンカーデの地で誕生した。65haを所有し、そのうちの30haはロンカーデのワイナリーを囲むように広がる景色も壮観だ。また、32haはピアーヴェ川の中の島「グラーヴェ・ディ・パパドポリ」、3haは ヴァルドッビアデネ・コネリアーノ地域の「ボスコ・コステ」と呼ばれる丘陵地に置かれている。プロセッコ生産の一方、ラボーソ種によるフルボディの赤ワインなども生産している。
輸入元:未定
Prosecco DOC Treviso Extra Dry
プロセッコDOC トレヴィーゾ エクストラドライ
750ml 15g/l
Prosecco DOC Rose Treviso Brut
プロセッコDOC ロゼ トレヴィーゾ ブリュット
750ml 8g/l
◎TERRE DEI BUTH
テッレ・デイ・ブース
有機栽培の規則に従ったワイン造りしているワイナリー。殺虫剤や除草剤などの化学製品を一切使用せず、持続可能な農法を採用しており、ぶどうの実の「良さ」を表すワインを造っている。ブドウの特徴がワインに反映するよう、最新技術を用いた醸造設備を使用。各醸造工程は醸造家の厳しいレベルでのチェックの下、高いクオリティのワイン造りが進められている。
輸入元:(株)徳岡
Prosecco DOC Bio Brut
プロセッコ DOC ビオ ブリュット
750ml 6g/l
Prosecco DOC Rosé Millesimato 2020 Bio Brut
プロセッコ DOC ロゼ ミレジマート 2020 ビオ ブリュット
750ml 10g/l
◎TORRESELLA
トッレゼッラ
トッレゼッラはヴェネツィアのラグーン近郊の村。この地域ではローマ時代からブドウ栽培が行われており、粘土やミネラルが豊富な土壌、そして独特の気候をもつ保護地区はイタリアでもほかに類を見ない特徴がある。同社は環境に配慮した最先端の技術と伝統的知識を組み合わせ、高品質のワインを生産している。プロセッコはコストパフォーマンスに優れた飲み飽きしない味わいで日本市場でも高い存在感を示している。
輸入元:(株)フードライナー
Prosecco DOC Extra Dry
プロセッコ DOC エクストラドライ
750ml 13.5g/l
Prosecco DOC Rosé Millesimato 2020 Brut
プロセッコ DOC ロゼ ミレジマート 2020 ブリュット
750ml 8g/l
TREVISIOL
トレヴィジオル
1900年初頭にセルバ・デル・モンテロで地元のブドウをワインにする作業を始めた始まり。1934年に創業者のトレヴィジオル・リベラルが、ほかの兄弟とは別にフェルトレ、そして現在も本社があるヴァルドッビアデネで自らのワイン製造を始め、スパークリングワイン製造にも着手した。2010年以降はパオロの息子であるマルコとダリオ・トレヴィジオルが積極的に事業に関わり、現在は父とともに会社経営のあらゆる面を担っている。
輸入元:未定
Prosecco DOC Brut
プロセッコDOC ブリュット
750ml 8g/l
◎VAL D’OCA
ヴァル・ドッカ
ヴァル・ドカは、600の栽培業者が加盟する組合組織のワイナリー。900haを超えるブドウ畑は、ヴェネト州トレヴィーゾの中心に位置、世界文化遺産にも認定されたヴァルドッビアデネとコネリアーノの“プロセッコの丘”に広がっていまる。特徴的なコバルトブルーのプロセッコDOCはすっきりとした味わいの裏にグレーラ由来の甘みが余韻となって心地よく、イタリア国内外でも評判の高い一本。
輸入元:サッポロビール(株)
Prosecco DOC Millesimato 2020 Extra Dry “Blue”
プロセッコ DOC エクストラドライ “ブルー” ミレジマート 2020
750ml 14g/l
◎VALDO
ヴァルド
1926年にヴァルドッビアデネの醸造業者たちが集まり、プロセッコ生産を強化するためにアノニマ・ヴィーニ・スーペオーリという名前の会社を設立したのが始まり。醸造技術の進化と特許取得で品質を一気に高め、短期間で大手ワイン企業へと成長を果たした。40年代初頭にボッラ家がオーナーとなり、現在の社名に。新たな生産方法、マーケティングを開拓し、イタリア全土および海外にも販路を拡大した。
輸入元:(株)メモス
Prosecco DOC Bio Brut
プロセッコ DOC ビオ ブリュット
750ml 11g/l
Prosecco DOC Rosé Millesimato 2020 Brut “Oro Puro”
プロセッコ DOC ロゼ ミレジマート 2020 ブリュット “オーロ・プーロ”
750ml 12g/l
Prosecco DOC Extra Dry “Etichetta Nera”
プロセッコ DOC エクストラドライ “エチケッタ・ネーラ”
750ml 15g/l
※日本未輸入
◎VILLA SANDI
ヴィッラ・サンディ
プロセッコを代表する名門ワイナリー。代表銘柄「イル・フレスコ」は収穫、圧搾した凍結した果汁を解凍して鮮度を保持。綿密な生産計画に則り解凍して1回の発酵でボトリングしている。フレッシュ&フルーティーなプロセッコは世界92ヵ国に輸出。最上級エリアの「カルティッツェ ブリュット」は常に『ガンベロロッソ』の最高賞「トレ・ビッキエリ」の評価を受けており、現代的なブドウ畑経営のための継続的な投資も行なっている。
伝統的なワイン造りと地域文化にも貢献。自社ブドウ畑を所有するとともに、地元栽培農家とも長年にわたる信頼関係を築いている。
輸入元:サントリーワインインターナショナル(株)
Prosecco DOC Treviso Brut “Il Fresco”
プロセッコ DOC トレヴィーゾ ブリュット “イル・フレスコ”
750ml 11g/l
Prosecco DOC Treviso Millesimato 2020 Extra Dry “Il Fresco”
プロセッコ DOC トレヴィーゾ ミレジマート2020 エクストラドライ “イル・フレスコ”
750ml 15g/l
Prosecco DOC Rosé Millesimato 2020 Brut “Il Fresco”
プロセッコ DOC ロゼ ミレジマート 2020 ブリュット “イル・フレスコ”
750ml 10g/l